рецепты питания
Кулинария
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22011-01-28 14:30:42
яичница с помидорами
берем помидоры яйца сливочное масло соль перец
нарезаем помидоры кольцами и выкладываем на разогретую сковороду с уже растопленным маслом немного тушим 4 мин на среднем огне вбиваем яйца и закрываем крышку на 3 минуты перчим солим и вуаля приятного Апетита
Поделиться32011-01-28 15:08:07
салат "Подсолнух"
нужно 6-8 яиц, бяночка концервированих ананасов, баночка кукурузы, листья салата, филе курицы (2-3 кусочка), чипсы с вкусом курицы
на блюдо выкладываем листья салата, мясо курицы отвариваем и режем кубиками, выкладываем на салат, смазываем майонезом, следующий слой - натераем белок и тоже сверху майонезом смазываем, следующий слой кукурузы, смазываем майонезом, следующий слой ананасы нарежте их кубиками и сверху майонезом и потом на мелкой терке натрите желток а чипсы уже выложите по краям перед подачей и немножко кукурузой посыпьте
приятного аппетита
Поделиться42011-02-03 14:30:11
7 рецептов согревающих кофе-коктейлей
Холодно и хочется впасть в зимнюю спячку? Согрейтесь и взбодритесь горячими, ароматными и вкусными кофейными коктейлям со специями, сливками и прочими вкусными добавками.
Тем более что они не только вкусны, но и полезны, особенно для представительниц прекрасного пола. Американские ученые считают: женщины, выпивающие две чашки кофе в день, на 25% реже подвергаются риску развития сердечных заболеваний, а специалисты Испании предполагают, что ежедневный прием кофе активирует иммунную систему организма. И, наконец, разновидностей кофе и напитков на его основе так много, что каждый может выбрать что-то себе по вкусу или создать собственный вариант на основе классического рецепта.
И не забывайте о правильной посуде – горячие кофейные коктейли подаются обычно в подогретых высоких стаканах или бокалах с толстыми стенками, которые ставятся на блюдце.
Кофе-олла
Жителей Мексики отличает любовь к острой и пряной кухне, и напитки – не исключение. Традиционный кофе-олла готовится на открытом огне, в толстостенном керамическом кувшинчике, и давшем название напитку. Если нет ни того, ни другого, подойдет обычная плита и кастрюлька с толстым дном. Компенсировать несоблюдение традиций можно подбором правильного кофе – лучше выбрать темные французские или венские сорта.
Для приготовления четырех порций кофе потребуется литр воды. Нагрейте ее в кастрюльке, добавьте 150 г сахара (по рецепту – коричневого), чайную ложку патоки, палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, доведите до кипения и держите на огне до растворения сахара. В кипящую воду, помешивая, всыпьте 9 столовых ложек молотого кофе (средний помол). Накройте кастрюлю и дайте настояться пять минут, перед подачей процедите.
Кофейный пунш
Как и классический пунш, он состоит из пяти компонентов, но вместо первых четырех – рома, вина, воды и фруктового сока – здесь используются кальвадос, абрикосовый бренди, кофе и сливки. Пятый компонент, сахар, остается неизменным.
Для приготовления двух порций пунша сварите 300 мл крепкого кофе и добавьте 6 чайных ложек сахара. Нагрейте на небольшом огне смесь из 120 мл кальвадоса и 50 мл абрикосового бренди, разлейте в два стакана, сверху влейте кофе (по 150 мл в каждый), как следует размешайте и в еще вращающуюся жидкость влейте круговыми движениями сливки – по неполной столовой ложке на стакан. Подавать не перемешивая.
Кофе-карамель
Количество кофе и горячего шоколада в этом рецепте можно варьировать – в зависимости от того, какой вкусовой оттенок вам больше по душе. Но главная изюминка напитка – оттенок карамели. Для ее приготовления растопите и прогрейте в сковороде с толстым дном четверть стакана сахара (сахар мешать не нужно, это замедлит процесс). Как только сахар начнет приобретать светло-коричневый оттенок, влейте 3/4 стакана воды и помешивайте, пока карамель не растворится. Влейте полторы чашки горячего шоколада и две свежесваренного кофе, доведите до кипения и разлейте по кружкам.
Кофе-оранж
Апельсиновый аромат, кофейная горечь и нежный вкус взбитых сливок отлично сочетаются в этом коктейле. Сливки должны быть высокой жирности (от 33%), с пометкой «для взбивания».
Сливки (120 мл) заранее охладите и взбейте в густую пену с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавьте чайную ложку цедры апельсина, уберите в холодильник.
Для четырех порций коктейля сварите 600 мл не слишком крепкого кофе, разлейте его по бокалам и в каждый добавьте по две столовые ложки ликера с апельсиновым или мандариновым вкусом. Сверху положите взбитые сливки, украсьте коктейль ломтиками апельсина.
Согревающие свойства глинтвейна неплохо сочетаются с бодрящими и тонизирующими кофейными. Хотите поэкспериментировать? Смешайте 250 мл кофе мокка, бутылку сухого красного вина и 150 г сахара, влейте рюмку коньяка и подогрейте смесь на огне, не доводя до кипения. Подавайте сразу же.
Кофе по-нормандски
Символ нормандской провинции – яблоки, а необычная составляющая кофе по-нормандски – яблочный сок.
Для двух порций французского напитка понадобится 475 мл крепкого черного кофе, столько же яблочного сока, 30 г коричневого сахара, три апельсина, нарезанных кружочками, пара палочек корицы, по щепотке гвоздики и душистого перца. Все это великолепие поместите в кастрюльку, доведите на кипения, убавьте огонь и продержите еще 10 минут. Нормандский кофе подается на стол в кофейнике или термосе и разливается в чашки.
Можно сделать коктейль более крепким во всех смыслах слова, уменьшив количество сока на четверть и добавив вместо нее такое же количество кальвадоса. Алкоголь нужно будет добавить после закипания смеси, такие высокие температуры ему противопоказаны.
Кофе по-ирландски и «Фарисей»
Придуманный шеф-поваром Джо Шериданом для замерзших в ожидании рейса пассажиров аэропорта, кофе по-ирландски мгновенно стал популярным. А на родине коктейля, в деревушке Фойнсе, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе.
Хотите воспроизвести рецепт Шеридана? В коньячную рюмку объемом около 150 см³ влейте 120 мл горячего черного кофе, всыпьте чайную ложку сахара и размешайте. Влейте 30 мл ирландского виски и украсьте напиток шапкой из взбитых с сахаром сливок.
Кстати, похожий коктейль существует и в Германии, только вместо виски в него добавляют ром, а сам напиток носит название ««Фарисей» и имеет весьма забавную историю происхождения.
По легенде, на острове Нордштранд жил педантичный и строгий пастор Георг, державший в страхе всех прихожан. Бедные нордштрандцы в присутствии Георга даже боялись пить что-то крепче, чем кофе. Но на одном из праздников кто-то решил влить немного рома в горячий напиток, а запах замаскировать под сливочной шапкой. Разумеется, новый кофе пошел на ура, пастору же всегда подавали безалкогольный вариант. Но то ли бедняга раскрыл тайну кофе, глядя на подозрительное веселье любителей коктейля, то ли перепутал чашки, в общем, попробовав оригинальный рецепт, он, обращаясь к прихожанам, с горечью воскликнул: «О, фарисеи!»
Неизвестно, раскаялись ли нордштрандцы, но название так и закрепилось за напитком, так же как и особые правила его употребления. Сливки в «Фарисее» размешивать нельзя, кофе пьется сквозь них. Тот же, кто нарушит правило, должен будет оплатить выпивку всей компании. Если же кто-то осилит 8 «Фарисеев», то он может забрать себе специальный бокал, в котором подается напиток. Если, конечно, хозяин заблаговременно не увеличит количество рома. Бедный, бедный пастор Георг.
Поделиться52011-02-03 14:31:13
7 лучших соусов к любому блюду
Соус — составляющая не обязательная, но именно он превращает процесс приготовления еды в настоящее искусство. Подчеркнуть или оттенить тонкие нюансы блюда, украсить, сделать вкуснее и оригинальнее — в этом соусам нет равных. Не зря говорят, что соус — лучший способ скрыть любой кулинарный промах. Главное — правильно приготовить его и эффектно подать.
Вкус, достойный принцессы
Хотя само понятие «соус» (что означает «солоноватый») латинского происхождения, соусными гуру все-таки считаются французы. Говорят, что лучшие повара страны знают рецепты более чем трех тысяч соусов (да пустит скупую слезу тот, в чьем холодильнике стыдливо прячутся майонез, кетчуп и соевый соус от разносчика суши). А самые знаменитые из этих трех тысяч могут похвастаться еще и красочными историями своего происхождения. Причем фигурируют в них не селянки, в порыве вдохновения смешивающие на кухне муку с маслом, а знатные вельможи. Авторские права на знаменитый бешамель, например, приписывают маркизу де Нуантель Луи де Бешамелю. После такого громкого имени его и подавать-то на стол страшно иначе как в серебряном соуснике с фамильным гербом. А луковый соус субиз, поговаривают, и вовсе королевских кровей — его изобрела принцесса де Субиз. (Так и представляешь ее в белом передничке на дворцовой кухне за чисткой лука!)
Кроме того, французы умудрились изобрести не только тысячи французских, но еще и голландский, португальский, итальянский, баварский и другие соусы — без малейшего участия, между прочим, соответствующих национальных кухонь, а полагаясь исключительно на собственную фантазию. Например, в состав татарского соуса входят корнишоны и каперсы (татары только ими и питаются, разве нет?), а русского — бульон, майонез и икра.
Впрочем, преуспели в искусстве соусов не только французы, повара других стран тоже постарались порадовать нас.
От бешамеля до табаско
В то время как классики делят соусы на светлые и темные, классифицируют их по ингредиентам, составу и прочему, сторонники прикладной кулинарии обходятся без терминов вроде «мучной» или «льезонированный», а просто смешивают ингредиенты и наслаждаются.
Под каким соусом? Бешамель
Страна: Франция
С чем едят? Лазанья, овощи, мясо, рыба
Кроме благородного происхождения, бешамель отличается чрезвычайной легкостью в приготовлении и простотой ингредиентов. Для приготовления французского соуса поджарьте столовую ложку муки на 100 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте 2 столовых ложки разогретого бульона (мясного — для мяса, овощного — для вегетарианских и т. д.), и, помешивая, влейте небольшими порциями стакан горячих сливок (менее предпочтительный вариант — сметану или молоко).
Бешамель — один из так называемых базовых соусов. То есть, на его основе можно создать множество других вариантов, или просто сдобрить соус приправами и добавками — обжаренным до светло-золотистого цвета луком, тертым сыром, перцем, мускатным орехом или тертым хреном.
Дословно «гуакомоле» переводится как «соус из авокадо». В принципе, этот экзотический зеленый плод является основной, необходимой и преобладающей составляющей гуакомоле. Кроме очищенной и пюрированной «аллигаторовой груши», как еще называют авокадо, в гуакомоле добавляют соль, лимонный или лаймовый сок. Последний не дает крокодильей «груше» окислиться и потемнеть.
При желании соус можно разнообразить, смешав мякоть авокадо с очищенными и мелко нарезанными помидорами, перцем, зеленью и приправами.
Под каким соусом? Песто
Страна? Италия
С чем едят? Паста, минестроне
Это блюдо достаточно почтенного возраста: считается, что песто лакомились еще в Римской империи. Классический песто готовили исключительно в мраморной ступке, старательно перетирая деревянным пестиком листья базилика, оливковое масло первого отжима, семена пинии и сыр пекорино. В наше время ступку заменили блендером, пинию — кедровыми орешками, да и сам рецепт несколько упростили.
Для приготовления песто перетрите в ступке или блендере 30 г кедровых орешков с двумя дольками чеснока и щепоткой соли, добавьте вымытые и высушенные листочки, варварски (ничего личного по отношению к Риму) ободранные с четырех пучков базилика, разотрите еще раз, смешайте с 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.
Под какими соусом? Тысяча островов
Страна? США
С чем едят? Овощи, рыба, морепродукты, мясо
Тысячей островов называют зону-полоску небольших островков между Канадой и Штатами. Возможно, на одном из них и был придуман этот розово-персиковый острый соус. Основа «островов» весьма прозаична и не очень полезна (что вообще относится ко многим блюдам американской кухни) – это кетчуп и майонез. Но если проявить немного фантазии и следовать классическому рецепту, соус вполне можно облагородить.
Смешайте: 3 ст. л. сока лимона или апельсина, 3 ст. л. легкого майонеза, 3 ст. л. измельченного сладкого зеленого перца, 2 ст. л. красного, по 2 ст. л. томатной пасты и нежирного йогурта без добавок, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. измельченного лука и 1 ст. л. неострой горчицы, щепотку чили. Взбейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
Под каким соусом? Брусничный
Страна? Швеция
С чем едят? Мясо, птица, запеканки
Готовится этот соус легко и при этом отличается достаточно высоким содержанием витаминов. Хотите приготовить блюдо со шведской изюминкой, точнее, с брусничкой? Залейте полкило брусники литром воды, вскипятите и слейте отвар. Ягодки перетрите через сито или измельчите (тогда соус будет менее гладким), добавьте немного отвара, 200 г сахара, 100 мл красного вина, корицу и прокипятите 5 минут. В оставшийся отвар всыпьте 10 г крахмала и влейте его в брусничное пюре. Доведите до кипения и снимите с огня.
Под каким соусом? Цацики
Страна? Греция
С чем едят? Хлеб, овощи, мясо
Это еще один вариант полезного и натурального соуса. Самое сложное в приготовлении цацики – найти подходящий йогурт, настоящий греческий, густой и без добавок. Если в супермаркете его не оказалось, можно проделать сложные манипуляции для превращения обычного йогурта в правильный. Для этого накройте большое сито полотняной салфеткой и опустите в кипящую воду на полминуты. Выложите сверху 500 мл йогурта без добавок, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром, на свежую голову, очистите и натрите крупный огурец, добавьте столовую ложку соли и оставьте на три часа. В миску выложите йогурт, смешайте с мякотью огурца (предварительно отжать и слить сок), двумя измельченными зубчиками чеснока и парой столовых ложек сметаны. Охладите в течение нескольких часов.
Под каким соусом? Грибной
Страна? Россия
С чем едят? Овощи, мясо, гречка
Этот вкусный, незаслуженно забытый соус готовится из сушеных, лучше всего белых, грибов. Замочите 100 г этих даров леса в теплой кипяченой воде на полчаса, промойте и нарежьте. Две луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. В другой сковороде обжарьте без жира 2 ст. л. ложки муки, без жира, постоянно помешивая. Всыпьте муку к луку с грибами, перемешайте и готовьте еще минуту, влейте молоко (200 мл), добавьте соль и перец, доведите до кипения.
Поделиться62011-02-07 11:41:06
Пражский торт
Ингредиенты
Для бисквита:
2 стакана муки;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахарного песка;
4 столовые ложки какао-порошка;
0,5 банки сгущенного молока;
небольшая горстка орехов (в данном варианте был фундук);
2 куриных яйца;
1 чайная ложка соды.
Для крема:
0,5 банки сгущенного молока;
200 грамм сливочного масла;
2 чайные ложки какао-порошка.
Для украшения темный шоколад.
Приготовление коржей. Сгущенку сварить и дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром. Орехи немного порубить. Сгущенку, сметану и какао взбить, что бы не было комочков. Добавить к получившейся массе взбитые яйца с сахаром и муку, все тщательно перемешать. Соду загасить уксусом, или водой с лимонной кислотой. Влить в тесто и перемешать, затем добавить орехи и снова перемешать.
Форму для выпечки или противень проложить промасленной бумагой. Выложить тесто и печь в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Приготовление крема: Сливочное масло размять и перемешать с какао до однородной массы, добавить сгущенку и тщательно взбить миксером.
Вынуть готовый бисквит, дать коржу немного остыть и разрезать его на две равные части. Коржи смазать кремом, можно добавить немного орехов между слоями.
Готовый торт украсить тертым шоколадом, а также сверху кусочками шоколада.
Убрать торт в холодильник на 3-4 часа.
Простой медовый пирог
Для самого базового варианта: стакан мёда (или варенья), стакан сахара, 2 стакана муки, 3 яйца, 3 ложки сметаны, чайная ложка соды.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем по очереди: сметану, соду, мед (или варенье) и муку. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму застеляем пергаментной бумагой, смазываем маргарином, выливаем в форму тесто и выпекаем в духовке при 200 ок. 40 мин (все зависит от духовки, так что проверяйте зубочисткой (после 30 мин выпекания), если на ней осталось тесто, то пирог еще не готов, если зубочистка чистая можно спокойно отключать духовку, но чтобы пирог не сел, оставляем его в остывающей духовке еще на 15-20 мин.) В пирог можно добавить такие добавки (одну из нижеперечисленных, все или в любых комбинациях):
1) в тесто на стадии его вымешивания: щепотку молотой корицы, щепотку молотой гвоздики (3-4 бутона, можно растереть в ступке), цедру четверти лимона, ванилин.
2) бросать в тесто равномерно по всей форме: изюм (горсть), грецкие и/или другие орехи небольшими кусочками, мелко порезанные сухофрукты.
Розы из жареного картофеля
Прекрасное украшение для любого блюда - букет белых или желтых роз. В качестве основного продукта используйте картофель или репу. Красные розы получатся из свеклы или из картофеля, закрашенного свекольным соком. Если вы остановили свой выбор на картофеле, тогда желательно брать картофель немолодой (но упругий и непоморщеный) ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
Шаг 1
1. Нарежьте лепестки будущей розы толщиной 11,5 мм из сырого картофеля на специальной терке для овощей. Если у вас нет такой терки, то нарежьте ломтики острым ножом как можно тоньше. Постарайтесь, чтобы лепестки были не только тонкими, но и равномерными по толщине. В результате должны получиться очень тонкие, почти прозрачные картофельные кружочки.
Шаг 2
2. Чтобы сделать основу для будущей розы бутон, одну пластинку картофеля отрежьте потолще (примерно 34 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки. Вокруг этих брусочков будете накручивать лепестки. Приступаем к изготовлению роз. Возьмите центральный бутон и плотно обверните его одним лепестком. Затем возьмите другой лепесток и закрутите его в другую сторону. После этого закрепите бутон кусочком тонкой зубочистки.
Шаг 3
3. После этого заверните другие лепестки, немного отводя их сверху, чтобы роза получилась расцветшей. Строго соблюдайте правило: один лепесток по часовой стрелке, а следующий против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать розу, тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем розы слегка стряхните от воды и просушите на салфетке. Пока розы обсыхают, поставьте на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагрейте его до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, возьмите один лепесток, обсушите его салфеткой и опустите в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Шаг 4
4. Опустите розу головкой вниз в разогретое масло, стараясь, чтобы она не кренилась на один бок в течение 12 минут. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно переверните ее и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда роза приобретет поджаристый цвет она готова. Выньте ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпьте солью. Когда розы чуть остынут, выньте зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Когда готовые розы уже развалятся, их можно осторожно переложить на тарелку. Розы выложите на листья салата и подавайте горячими.
Поделиться72011-02-07 11:44:42
Имбирный соус
Имбирный соус оченьиз корня имбиря и лука -напоминает маринованный имбирь для суши, но имеет свой неповторимый вкус. Его можно достаточно быстро приготовить к рису или любому мясному блюду. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своей свежести.
Ингредиенты:
* очищенный кусочек корня имбиря- 50 г
* некрупный, но больший по размерам, лук
* 50 г растительного или оливкового масла
* 50 г уксуса
* 20 г соевого соуса
* 1 ст л воды
Все ингредиенты поместить в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной массы. Соус готов!
Крабовый салат со свежими огурцами
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек,
- 2-3 свежих огурца,
- 4 яйца,
- 1/2 банки кукурузы ( или 1 маленькая баночка),
- майонез.
Приготовление:
Яйца отварить, остудить, порезать кубиками. Крабовые палочки и огурцы тоже порезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Салат "Соломенная шляпка"
Ингредиенты для "Салат "Соломенная шляпка""
Свекла — 1-2 шт
Картофель — 3 шт
Морковь ( крупная) — 1 шт
Сыр — 100 г
Яйцо — 3 шт
Мясо (свинина или говядина) — 300 г
Майонез
Сметана
Чеснок — 2 зуб.
Орехи грецкие — 1,5 стак.
Рецепт "Салат "Соломенная шляпка""
Майонез смешать со сметаной, добавить чеснок - это заправка.
Овощи, мясо, яйца - все отварить.
Выкладываем салат слоями:
1 - Картофель натереть на терке, заправить смесью майонеза и сметаны. 2 - Свекла тертая с небольшим количеством заправки.
3 - Тертая морковь, заправка.
4 - Часть грецких орехов, измельченных в блендере.
5 - половина мяса с заправкой.
Далее слои выкладываем меньшим диаметром (чтобы таким образом образовать поля шляпки)
6 - Картофель натертый на терке + заправка
7 – желтки
8 - тертый сыр
9 - оставшееся мясо
10 – морковь
Затем весь салат сверху хорошо промазать соусом, выложить слой яичных белков, снова полить соусом. Поверх посыпать оставшимся сыром и грецкими орехами.
Украсить салат зернами граната и листьями петрушки.
Приятного аппетита!