Батат - конкурент картофеля
Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля.
Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни. Батат - растение семейства вьюнковых, внешне похож на вьюнок, дает длинные, укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров. Листья почти цельные на длинных черешках. Некоторые сорта не утратили способности цвести и образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно. Кто выращивал ипомею - красивый цветок, может представить себе, как выглядит цветущий батат.
Помимо съедобных клубней, которые он дает осенью, все лето служит украшением участка. Однако в основном у крупноплодных сортов цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически.
В сентябре - октябре растение образует вытянутые клубни до 10 см длиной и до 5 см толщиной. По своему опыту скажу, что растение это в средней полосе дает урожай не хуже, чем в условиях юга России и Украины. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение. Теоретически он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Такому развитию в России мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 200-300 г, а в среднем большинство их имеет массу около 50 г.
Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные - от розовой до красной. Бататом я начал заниматься недавно, случайно удалось получить от знакомого садовода клубенек овощного сорта. Не зная ничего о его агротехнике, посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня. Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля Синеглазка. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст, и я решил его разделить на черенки, которые посадил рядом. Еще одним удивляет батат - стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост.
Все лето уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам. За лето пять растений батата заняли площадь в 3 м2 и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев. К выкопке я приступил в начале октября, и в очередной раз это удивительное растение поразило меня своей урожайностью. С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с тех, которые выращивал из черенков, штук по десять с каждого. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов - это в условиях, мягко говоря, неблагоприятного года. Что интересно, батат не поражался никакими заболеваниями даже в августовский «потоп», когда многие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали. Так что я пришел к выводу - батат не просто может, а должен расти на каждом российском огороде. Целесообразно выращивать его по следующей агротехнике: выкопанные и отобранные на семена клубни до середины февраля хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует занести в теплое помещение. Через несколько дней клубни начинают интенсивно прорастать. В это время их разрезают на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом, высаживают в отдельные чашечки и подращивают на светлом окне до середины апреля, а затем высаживают в грунт. Грядку желательно готовить с осени по теплой технологии (она неоднократно описывалась в прессе). Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. При заморозках растения нужно укрывать тройной пленкой. Можно посадить батат разреженно в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает другим растениям. На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. У сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Срезку побегов можно производить до конца июня, тогда новые растения еще дадут неплохой урожай клубней. Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания “маточника”, с которого весной срезают черенки. Батат используют и как комнатное растение, его длинные побеги неплохо смотрятся в доме.
В конце августа все точки роста необходимо прищипнуть для скорейшего наливания клубней. К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни до семи.
Ну и самое главное, о чем нельзя не сказать - это о вкусе клубней. Батат я выращивал только овощной, но его вкус мне очень понравился. К картофелю вкус не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся наземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Всю наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями. Желаю всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое составит конкуренцию картофелю.
вот сайт про батат в РФ http://batat.bos.ru